jueves, 1 de octubre de 2009

EXPORTACION DE UVAS


EXPORTACION DE UVAS






En la actualidad, las uvas peruanas han ido conquistando el mundo, debido a su excelente calidad, y, además, por el levantamiento de las restricciones fitosanitarias por parte de ciertos países como Estados Unidos, el primer importador de este fruto en todo el mundo, que han contribuído ha dicho apogeo. Es por ello, que el Perú tuvo que reorganizar su exportación para satisfacer correctamente la demanda. Es de esta manera que son una de las favoritas a nivel mundial, teniendo como principales países de destino los siguientes.



































Como se puede apreciar el mercado con mayor demanda es el de Estados Unidos, uno de lso más exigentes del mundo respecto a calidad, seguido por Hong Kong. Sin embargo, esta situación no siempre fue así, ha sido un largo proceso proceso de posicionamiento en el mercado mundial, tal como se aprecia en la siguiente grafica. Un factor fundamental para el logro del rompimiento de las barreras sanitarias es la asociatividad. Esto se debe a que al haber una unión entre productores logran el financiamiento necesario para poder realizar los trabajos de apertura fitosanitaria en mercados como China, Taiwán y México.



PRODUCCION NACIONAL Vs. PRODUCCION MUNDIAL






EXPORTACIONES EN VALORES


Fuente: ADUANAS





EVOLUCION DE LAS EXPORTACIONES




Fuente: aduanas





Como se puede apreciar las exportaciones han dado un gran despegue en el año 2004, debido al protocolo sanitario firmado con China. Cabe resaltar que para la apertura de año en dicho país hay una gran demanda de uvas, por lo cual el ingreso de este producto a China es significativo para las exportaciones. Esto no se daba antes, ya que las uvas entraban por Hong Kong, lo que implicaba mayores costos, y, por consiguiente, mayores precios.



Esto tambien ha sido posible gracias a las empresas exportadoras de este producto, de las cuales la primera en exportar fue el Pedregal S.A., la cual permitió que la excelente uva peruana se vaya haciendo conocida en el extranjero y que de esta manera se le abran las puertas a las empresas que le prosiguieron. Al mismo tiempo, contribuye que los productores ya no piensan que tan sólo la producción de la uva era lo único importante, la ideología ha sido cambiada por una, en donde la comercialización y la logística son los actores principales.











La característica fundamental de la uva peruana es que posee una excelente estacionalidad. Por ello, se exporta en temporadas que otras uvas no lo hacen. El siguiente cuadro muestra por tipo de uva los meses en que se exportan a estas mismas.









fuente: Provid (http://www.providperu.org/Docs/Files/PROVID_Suplemento.pdf)


























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